
Как превратить летнее чтение из рутины в удовольствие.
-
Единого перечня литературы на лето, утвержденного Министерством просвещения, не существует — не стоит тратить время на его поиск.
- Не заставляйте ребенка читать все по порядку — вместе обсудите список, выберите то, что ему наиболее интересно, с этого пусть и начинает.
- Часто возникает путаница с классами. Если школьник окончил второй, то он уже не второклассник. Соответственно, список литературы на лето нужен для третьего класса.
-
Сколько нужно читать в день? Если книга стандартного формата и без большого количества иллюстраций, то высчитать рекомендуемую норму легко. К классу, в который переходит ребенок, добавьте ноль. Первокласснику нужно читать по десять страниц в день, а десятикласснику — по 100.
-
Для мотивации можно предложить ребенку завести дневник, где он будет записывать автора, название книги, впечатление, которое получил от ее прочтения, свои мысли и выводы.
-
Мотивируйте школьника своим примером. Читайте сами, пусть он чаще видит вас с литературой. Дети подражают родителям — глядя на вас, ребенок поймет, что чтение — это увлекательно.
-
Летние каникулы — это время отдыха и удовольствия. И чтение должно стать таким же удовольствием, а не скучной обязанностью. Не наказывайте им, разрешите ребенку самому выбирать литературу из списка, обсуждайте сюжет, персонажей, показывайте положительный пример, и вы увидите, как школьник сам потянется за книгой!