
1. Итоговое собеседование по русскому языку (далее – итоговое собеседование) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) проводится для:
обучающихся образовательных организаций, осваивающих образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (далее – обучающиеся);
лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучавшихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования и проходящих экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее - экстерны).
2. Итоговое собеседование проводится в основную дату (во вторую среду февраля (12 февраля 2025 года)), в дополнительные даты (во вторую рабочую среду марта (12 марта 2025 года) и третий понедельник апреля (21 апреля 2025 года)).
3. Для участия в итоговом собеседовании заявление подается не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:
обучающимися - в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;
экстернами – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
4. Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования, и (или) местах проведения итогового собеседования, определенных министерством образования Саратовской области (далее – места проведения итогового собеседования).
5. Места проведения итогового собеседования оборудуются средствами видеонаблюдения в режиме оффлайн. Итоговое собеседование начинается в 9.00 по местному времени.
6. Рекомендуется взять с собой на итоговое собеседование только необходимые вещи:
документ, удостоверяющий личность;
ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);
специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов (при необходимости)).
Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном помещении для хранения личных вещей участников в месте проведения итогового собеседования.
7. Продолжительность выполнения заданий итогового собеседования приблизительно составляет 15-16 минут.
8. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения заданий итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
9. Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
10. В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение заданий итогового собеседования, он может покинуть аудиторию проведения или аудиторию ожидания итогового собеседования.
Участники итогового собеседования, досрочно завершившие выполнение итогового собеседования в аудитории проведения итогового собеседования, сдают материалы, используемые на итоговом собеседовании, и покидают место проведения итогового собеседования, не дожидаясь окончания итогового собеседования.
11. К итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый понедельник апреля) допускаются участники итогового собеседования:
получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Участники итогового собеседования допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году решением педагогического совета.
12. Обучающиеся, получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом собеседовании, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.
13. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового собеседования обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования, сформированной министерством образования Саратовской области на региональном уровне.
14. Заявление на повторную проверку итогового собеседования подается в государственное автономное учреждение Саратовской области «Региональный центр оценки качества образования» не позднее двух рабочих дней со дня ознакомления с результатами итогового собеседования.
Результат итогового собеседования как допуск к ГИА - бессрочен.
Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году